Дуплексы: комфортное проживание двух семей.

30 сентября 2013 г. (просмотров: 812)

Существуют различные типы индивидуальных жилых домов, отличающиеся экономично­стью строительства и эксплуатации, способностью адаптироваться к потребностям хозяев. Один из них - дуплекс, предназначенный для комфортного проживания двух семей.

Считается, что дуплексы возник­ли в Англии как жилье для двух родственных семей на одном участке. Со временем они стали популярными во многих странах. В таких домах посе­ляются родственники и друзья, в них могут проживать и две независимые семьи, бывает также, что хозяин дуплекса сдает вторую половину дома в аренду. Дуплекс обладает всеми каче­ствами, присущими индивидуально­му жилому дому: каждый хозяин име­ет отдельный вход на свою половину жилища и собственную часть участка. При этом индивидуальные дома в со­ставе дуплекса имеют общую стену, иногда (но не всегда) общую крышу и фундамент. Планировка каждой жи­лой половины (а также этажность) могут различаться или быть одинаковыми. Инженерные системы всегда раздельные, и каждая семья может выбирать свой режим их эксплуата­ции и тип оборудования. У родствен­ников участок может быть общим, а для независимых семей территорию, на которой стоит дуплекс, делят.

Выбор дуплекса для проживания определяется рядом его полезных ка­честв:

- экономичность при строи­тельстве и эксплуатации. Дуплексы имеют меньший периметр наружных стен по сравнению с двумя индивидуальными домами, поэтому стоимость строительства для каждой семьи будет на 8-10%, а стоимость отопления на 15-20% меньше;

- эффективность использования территории. Это особенно важно при небольших их и узких участках. По нормативам между двумя домами необходимо иметь противопожарные разрывы, и эту территорию, зажатую между двумя стенами, трудно использовать. Построив один дуплекс на двоих, сосе­ди получают возможность увеличить полезную площадь своего участка.

В общем, недостатков у дуплекса не будет, если при проектировании учтена его ориентация на участке, оп­тимально расположены помещения и грамотно выполнены конструкции.

Учет ориентации на участке

Дом-дуплекс может иметь лю­бую форму. Энергоэффективность его больше, если план дома близок к квадратному. Для этого общая вну­тренняя стена дуплекса должна быть максимально длинной, а наиболее протяженный световой фронт каж­дой квартиры должен быть располо­жен вдоль боковых сторон дома. Каж­дая часть дуплекса имеет одну глухую стену, смежную с соседним жильем, поэтому помещения дома могут быть ориентированы на три стороны света. При расположении дома на участке необходимо учитывать, что край­не нежелательно, чтобы у одного из жильцов большинство комнат были ориентированы на север, а у другого - на светлые и теплые стороны. Поэто­му ориентация участка существенно влияет на оптимальную форму дома и расположение помещений.

Если участок позволяет сделать главный фасад с северной стороны, то одна часть дома будет иметь жи­лые помещения, ориентированные на юг и восток, другая - на запад и вос­ток. Это оптимально для жилья, на эти стороны удобно ориентировать террасы, гостиные, спальни. Дом вы­годнее расположить поближе к входу на участок, оставив солнечную сторо­ну для зон отдыха. Участок в данном случае может быть любой формы, в том числе и узкий.

Если параметры участка обуслов­ливают южный главный фасад, то наиболее комфортными для ориен­тации жилых помещений станут за­пад для одной части дома и восток для другой. Вдоль северной стороны рекомендуется располагать вспомога­тельные помещения и делать неболь­шие окна. С восточной и западной сторон дома можно разместить тер­расы, которые вместе с зонами отдыха будут полностью изолированы друг от друга. При входе на участок с восточной или западной сторон половины дома оказываются в неравных условиях: одна из них имеет стену, ориентированную на север, поэтому в доме будет темнее и холоднее. Лучше, сели план дуплекса вытянут по оси север-юг, тог­да жилые помещения можно преиму­щественно ориентировать на запад или восток. Для узкого участка такой вариант не подойдет - уменьшится преимущество в экономичности. Этот случай наиболее неблагоприятен.

Другой способ преодоления неу­добной ситуации - каждую половину дома вытянуть по оси восток-запад и ориентировать жилые помещения на эти стороны света.

Комментарии:
Добавить